Инвестирование в фондовый рынок


Давайте, сразу однозначно определимся, что значит «инвестировать в фондовый рынок», чтобы была ясность и однозначность понимания предмета разговора.


Инвестировать в фондовый рынок– это значит, купить какой-либо паевой фонд управляющей компании или самостоятельно сформировать портфель акций, другими словами, стать собственником какого-то набора акций предприятий. Всё! Точка.


Никаких выгадываний, когда именно купить, когда именно продать, в этой формулировке не предусмотрено. Всё, что связано с выгадыванием «подешевле купить» и  «подороже продать», или, в какой именно момент купить, а в какой продать – это уже спекуляции! И не важно, в масштабах дня или в масштабах лет идёт «выгадывание»! Зачем себя обманывать, называя свои вложения в рынок красивым словом «инвестирование»?


Соответственно, инвестор в фондовый рынок – это тот, кто купил частичку собственности в виде акций или долю в паевом фонде, и ждёт, что за счёт роста экономики, вырастет его инвестиционный капитал. Ждёт конкретное время. Например, 20 лет. Не пытаясь анализировать, какая сейчас ситуация в экономике, не рассматривая как выглядят, например, графики индексов или акций.


Рынок растёт на длительных периодах


Наверное, Вы слышали о том, что на протяжении длительных периодов времени рынок растёт.


С одной стороны, это правда, с другой – нет. Весь вопрос в том, насколько длительных!


На очень длительных, конечно, растёт. Взгляните на фондовые индексы, например, США, да ещё на протяжении нескольких десятков или сотен лет. И Вы сами увидите наглядное тому подтверждение.


 


Почему надо брать период хотя бы в несколько десятков лет?


Рассмотрим наш рынок акций. В 2007-2008 году в наивысших точках наш рынок показывал уровни, которые до сих пор (а сейчас начало 2012 года), он так и не достиг. Т.е., инвесторы, вложившие свои деньги в максимальных точках 2007 или 2008 года, сейчас, спустя 4 года, всё ещё в убытке.


И никто точно не знает, когда именно рынок выйдет на новые высоты, сколько месяцев, лет, а, может, десятков лет для этого потребуется.


Кстати, только представьте, что Вы действительно инвестировали в 2007 году или в первой половине 2008 года. Представьте Ваши ощущения уже осенью 2008 года, когда наши власти заговорили о кризисе.


Ваши вложения обесценились бы в 3 раза! Это в среднем. Ряд акций обесценились в 7-10 раз от своих максимумов. И тогда, в конце 2008 года, совсем было неочевидно, что всего лишь через полтора года будет всё не так плохо.


Но наш рынок акций ещё совсем молодой и «зелёный», и нет статистики в десятки лет. Может, такие кризисы всегда краткосрочные, и стоит три-пять лет переждать и будет всё хорошо?


обучение биржевой торговле






0 комментариев

Добавить комментарий