Анализ текущей ситуации и среднесрочный взгляд на рынок.

Прошлую неделю российские индексы вновь испытали существенное давление продавцов и достигли важных технических уровней.  Причины подобного существенного снижения всё те же: это падение цен на рынке сырья и продолжающийся отток капитала, который уже бьёт новые рекорды.  Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) отток капитала из  фондов,  инвестирующих  в акции РФ, за неделю с 4 по 10 апреля был самым большим за последние полтора года и составил $393 млн против $68 млн оттока  неделей  ранее. Отметим, что с начала года по 10 апреля общий объем  оттока  капитала  из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил уже $1,182 млрд. Рассчитывать на то, что подобная тенденция в ближайшие недели будет сломлена, пока явно не приходиться.  Впереди вновь неопределённость в США с потолком государственного долга, которую надо решить до 19 мая. Также, не за горами традиционная сезонная коррекция, которая очень часто случается именно в мае.
     Негативно был воспринят обеими партиями предложенный на прошедшей неделе президентом США новый проект бюджета. Республиканцев не устроила идея повышения налогов для богатых, демократов — предложения по сокращению финансирования ряда социальных программ. Республиканцы уже дали понять, что не одобрят проект в том виде, как он есть сейчас.  Ещё одним негативным фактором для фондовых рынков стоит  отметить публикацию протокола последнего заседания ФРС, в котором было явно больше намёков на скорое сворачивание действующей программы выкупа активов в размере 85 млрд. долларов в месяц.  Согласно протоколу, всё больше членов ФРС считают, что  выгода от текущих программ стимулирования перевешивает издержки и выступают за их свёртывание уже в текущем году.  Основным ориентиром вновь станут  данные с рынка труда и если цифры будут выходить сильные, то это позволит сократить размер программы выкупа уже на одном из следующих заседаний. Вступивший в силу секвестр бюджета в США уже негативно отразился на последних цифрах по экономике и в дальнейшем мы пока закладываемся, что данные будут выходить в более слабом ключе.
     Что же касается сезона отчётности, то вряд ли и он сможет в ближайшие недели поддержать американские площадки.  Чаще всего, мы будем видеть фиксацию по факту, даже не смотря на хорошие отчёты, ожидания по которым, как всегда сильно занижены.  Мало кто, кроме банков в США сможет показать рост выручки, поэтому в целом сезон отчётности будет не такой уж позитивный. На предстоящей неделе отчитается ещё целый ряд ITгигантов,  где может быть также больше разочарований, недели позитивных сюрпризов.  Главным  разочарованием последних месяцев на рынке акций в США стала бесспорно компания Apple, которая на протяжении нескольких лет выступала серьёзным драйвером роста для американских индексов. Однако даже, не смотря на почти 40% коррекцию в данном тяжеловесе, американским индексам удалось не так давно переписать свои исторические максимумы.  Резюмируя всё выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что шансов для дальнейшего роста американских индексов осталось не так много, а значит пока вновь не стоит торопиться с покупками и на российском фондовом рынке, который вряд ли сможет расти на падающей Америке.
     Если взглянуть на технику по индексу ММВБ, то и здесь по-прежнему нет ни малейшего намёка на рост. В последние два торговых дня мы видели усиление продаж, что очень часто свидетельствует  о принудительном закрытии многих  позиций и является финалом коррекции, однако глядя на более старшие таймфреймы говорить о финале явно рано.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 15 по 21 апреля.
     Если на дневных графиках индекс ММВБ смог устоять вблизи важного уровня 1380 пунктов, тем самым дал небольшую надежду на отскок, то глядя на закрытие недели на недельном таймфрейме, напрашивается дальнейшее падение ещё процентов на десять.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 15 по 21 апреля.
     Также не стоит забывать заглядывать и на более старшие периоды. Очень интересная сейчас вырисовывается картина на месячных таймфрейчах. Прекрасно видно, что пробит восходящий тренд аж с 2009 года и потенциал падения здесь открывается очень огромный.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 15 по 21 апреля.
     Что же касается фьючерса на индекс РТС, то этот инструмент по-прежнему хорошо ходит, вполне чётко читается и отрабатывает все уровни. Здесь также полностью реализовался ранее озвученный сценарий.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 15 по 21 апреля.
Теперь стоит немного постоять в стороне и дождаться или нового теста и отбоя от уровня 139000 или пробой отметки 136000.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 15 по 21 апреля.
     По фьючерсу на валютную пару доллар рубль мы по-прежнему рекомендуем удерживать длинные позиции, стоп по которым должен находиться не ниже отметки 31150.
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 15 по 21 апреля.
 
Напоминаем, что продолжается регистрация на «Финансовый раунд». «Фундаментальный или технический анализ?» Секреты биржевой торговли.

Осталось 140 свободных мест из 190.  Через несколько дней новость о данном мероприятии будет запущена всеми нашими информационными партнёрами, поэтому не тяните с регистраций до последнего.
К информациооным партнёрам уже добавились следующие известные имена:
Анализ текущей ситуации и взгляд на предстоящую неделю с 15 по 21 апреля.
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ   В стоимость входят холодные, горячие закуски и алкоголь.
Место проведения:
MIAMI Restaurant & Bar, г.Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.3, м. Маяковская.
Дата мероприятия: 27 апреля 2013 г., суббота
 
С уважением,
Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай ТИ Инвест — Проспект»






0 комментариев

Добавить комментарий