Немного про Hermitage

www.rbc.ru/rbcfreenews/20130305151736.shtml


Как отметил М.Александров, обвинения в связи с незаконной скупкой акций в 1999-2004гг. будут предъявлены главе фонда Уильяму Браудеру в ближайшие несколько дней. «Постановление о привлечении господина Браудера вынесено руководителем следственной группы сегодня. В ближайшие несколько суток, безусловно, будут предъявлены обвинения», — добавил он.


По его словам, следствие установило, что в 1999-2004гг. имели место не менее 29 сделок по незаконному приобретению акций Газпрома.


Представитель МВД РФ рассказал о схеме, по которой осуществлялась незаконная скупка акций Газпрома. Он напомнил, что в соответствии с российским законодательством, действовавшим в 1999-2004гг., покупка акций российских компаний иностранцами была возможна только по разрешению Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ или через иностранные депозитарии по цене более высокой, чем на внутреннем рынке.


«Чтобы обойти эти ограничения, У.Браудер использовал ряд обществ с ограниченной ответственностью, в том числе ООО „Камея“, деятельностью которого длительное время он руководил лично», — сказал М.Александров.


Он пояснил, что владельцами «Камеи» были ООО «Байкал М», зарегистрированное на территории Калмыкии, и компания Peninsular Hights Ltd., зарегистрированная на Кипре. В то же время Peninsular Hights Ltd. владела долей в «Байкал М», что в совокупности обеспечивало ей контроль над ООО «Камея». В результате право голоса Peninsular Hights Ltd. при принятии решений и распределении прибыли составляло около 74%.


Теперь пытаются доказать, что Браудер сам был преступником, используя дырявые российские законы, с избирательным применением. С каких это пор регистрировать ООО для покупки российских акции стало преступлением? Да так все фонды делают. 


В статье намекают на то, что цена покупки была ниже, чем ADR, к примеру в Лондоне. Забыв упомянуть, что и наоборот бывает. По их мнению, отсюда 3 млрд и взялись. Тьфу, наблюдать за этим просто смешно.







2 комментария

avatar
У меня была мысль спросить про это девушку из Ренессанс-капитал. Но это ведь тоже не в ее компетенции… :)

И коме того непонятно в чем претензия к Браудеру. Он ведь проводил сделки не как физическое лицо…
Последний раз редактировалось
avatar
Прочитал весь текст на РБК. Как интересно они переквалифицировали «незаконное приобретение» в «хищение» :)))

Добавить комментарий