Как теперь торговать?

Попытаюсь вербализировать особенности текущего рынка.


Понятно, что мы имеем дело со «слабым рынком». Те участки на графике, которые меня очень заинтересовали, рынок прошел за счет гепов.Что это значит? В течение дня все настолько быстро и часто кроют позиции, что «уводят цену» от уровней, и этим препятствуют пробитию? Только к закрытию начинаются сделки институционалов, и именно они подводят рынок к уровням пробития? Решения о сделках принимаются вне рынка, и позиции открываются вне основной торговой сессии?


Второй важный момент, о котором я думаю последний месяц. Я обратил внимание, что сейчас по отдельности графики Газпрома и Сбербанка гораздо проще и перспективнее для для торговли, чем RIH. Движение более направлено, импульсы сильнее, откаты дают возможности для добавления.


Вобщем, мне кажется, что российский трейдер стал намного умнее… а рынок — коварнее. А это значит, что рынк чаще будет «обманывать», разворачиваться и… стоять.


Исходя из это я вижу смысл в текущем рынке учитывать следующее:


1. Переносить большую часть сделок на отдельные инструменты RI… Потому, что остальная мелочевка из индекса ПОРТИТ движение фьючерса.


5 минут RIH3. Открытие рынка 1 марта 2013





Индекс с открытия сделал геп в 500 пунктов. При этом фьючерс Газпрома дал совершенно нормальную возможность войти в рынок без разрыва.


5 минут GZH3 (фьючерс газпрома). Открытие рынка 1 марта 2013


 2. Подтягивать стопы, под ближайший фрактал в случае образования диапазона.


 3. Сократить цели


 4. Активно использовать входы на коррекциях.


 5. ...


Еще подумаю.


 


Разумеется преимущества фьючерса на индекс понятны. И комиссия, и плавность хода, и размах движения… и ликвидность. Я думаю торговля отдельными инструментами из индекса, это временная мера, к которой мы будем прибегать изредка. Главный признак такой ситуации — расбалансировка рынка. Это мы и попробуем изучить в ближайшее время .







13 комментариев

avatar
Не знаю, есть ли смысл добавлять графики?
avatar
Просто надо ставить такие стопы, где не будет сомнений, что тебя выбило рыночным шумом и все будет ОК. лучше зайти 2 контрактами, с хорошим стопом, чем 20 и с таким стопом где тебя выбьют, да еще и по самой худшей цене.
avatar
Стопы здесь совсем не причем :) Как раз таки сейчас рынок дает возможность ставить минимальные стопы.


… А исходя из того, что цели стали меньше, то ваш совсем увеличивать стопы совсем не учитывает требования рискменеджмента.
Последний раз редактировалось
avatar

Леонард, да наверно рынок всегда даёт возможность ставить стопы в соответствии с широтой душевной, своя то рука владыка- хочешь 3,000 пп стоп а хочешь 300пп.


 


 

avatar
Эта тема тоже давно изучена и есть совершенно убудительные рассчеты. Большой стоп выбивается реже, но общий убыток при этом вырастает.
avatar

Леонард, день добрый!


С твоего позволения присоеденюсь к попытке как следует отвербализировать особенности текущего рынка.


( моменты сказанные Тобой выше( по поводу институционалов и т.д) - там всё сложно и индивидуально), но  момент, где ты сетуешь на то, что Газпром и Сбер сейчас торговать перспективнее-в моменте может быть и да, НО, когда эта перспектива появится на Ри — к сожалению наверно ни кто не знает и можно просто наверно не успеть среагировать.


По поводу рынка ( его коварстве и внезапно поумневших трейдерах)


для интереса открой ресурс какой ниб- ( отзывы людей по поводу рынка 4-х или 5-и летней давности — все поголовно практически недовольны рынком( ,,,,, хотя может это тогда было сейчас-то все умные стали)

avatar
Когда я писал про Газпром и Сбербанк, я имел ввиду, что имеет смысл переносить большую часть сделок на отдельные инструменты RI… Потому, что остальная мелочевка из индекса ПОРТИТ движение фьючерса.
avatar
Ясно, спасибо, осмысливаю.
avatar
Дописал основной текст.

Последний раз редактировалось
avatar
раскрыть комментарий
avatar
раскрыть комментарий
avatar
Спасибо всем, кто читал тему и оценил.

Мне бы хотелось, чтобы все кому интересна ситуация на рынке, написали какие конкретно особенности рынка и ситуации хотелось бы разобрать.

avatar
Хочу еще раз продублировать вопрос, для тех, кто не прочитал на выходных. Я пытаюсь сделать максимальный срех особенностей изменения на рынке за последнее время. Может быть я на что-то не обратил внимание… Поэтому хотелось узнать что именно создает проблемы в торговле

Какие сложности при торговли в нынешнем рынке ( или просто в рынке), создают сложность в торговле? Что именно разобрать?

Можно писать сюда, или сообщение через личный кабинет.

Добавить комментарий