Поводов для роста по-прежнему нет

Незначительным изменением закрыли накануне первую торговую сессию на текущей неделе основные американские индексы.  Российские площадки напротив, вновь показали слабость и наихудшую динамику по итогам понедельника.

После негативного закрытия прошлой недели для российских площадок, с точки зрения техники были созданы все предпосылки для дальнейшего снижения.  На текущий момент индекс ММВБ уже уверенно закрепился ниже важного уровня поддержки на отметке 1540 пунктов и устремился к психологической отметке 1500 пунктов.  Сегодня, в отсутствие позитивных драйверов для роста из-за рубежа, мы вновь можем увидеть малоактивные торги и дальнейшее сползание российских индексов вниз. Фьючерсы на основные американские индексы теряют с утра в пределах 0.15%, что также портит внешний фон для отечественного фондового рынка.




Из ключевых событий дня стоит отметить заседание российского ЦБ и объявление в 16.30 основной процентной ставки, которая на текущий момент составляет 8.25% и является самой высокой среди развивающихся стран и выступление в 19.30 главы ЕЦБ  Марио Драги. Что же касается курса национальной валюты, то он бесспорно отреагирует на решение ЦБ по ставке, однако большинство экспертов считают, что на текущем заседании ставка будет оставлена без изменений и её понижение будет отложено, как минимум до марта.  Мы же считаем, что шанс понижения ключевой процентной ставки на 0.25% на текущем заседании всё же сохраняется и связано с давлением со стороны правительства из-за обострившихся опасений, относительно темпов роста экономики.


 


В ближайшие дни мы по-прежнему рекомендуем воздерживаться от среднесрочных и долгосрочных покупок, а тем, кто на прошлой неделе  открыл короткие позиции, мы рекомендуем их удерживать. Напоминаем, что в четверг выйдут данные по ВВП, по всем странам еврозоны, которые могут оказаться весьма слабыми, что лишний раз может послужить нарастанию негативных настроений на всех фондовых площадках и привести к более негативному закрытию текущей недели.  


 


Василий Олейник,  эксперт Брокерской группы «Ай ТИ Инвест — Проспект»







0 комментариев

Добавить комментарий