Электронное стадо или одна поучительная история из трейдинга и жизни

Всем привет!

                                                                                               Не… («плюй») против ветра.
                                                                                                             народная мудрость

Вот тут попалось описание одной интересной истории, как «электронное стадо» (читай — большое количество мелких трейдеров) натягивают чуть ли не в прямом эфире монстров с wall-street:

wallstreet.d3.ru/kak-polzovateli-reddit-natiagivaiut-wall-street-2107332/?sorting=rating

Очень наглядная картинка, демонстрирующая о ключевых и фундаментальных законах для трейдинга и жизни. Говорят, «против лома нет приема», но иногда добавляют «акромя другого лома, который немного длиннее».

Цифровизация и мгновенное распространение информации могут в течение дня поднять тебя на волне (хоть «Язь», хоть акции GameStop), а кого-то также опустить и отправить в небытие (вспомните историю Артур Андерсен — одного из четверки глобальных аудиторов, после которой одним стало меньше).

Припоминается одна из книг Виктора Суворова (то ли Аквариум, то ли еще какая-то, не помню, давно читал). Это бывший ГРУшник-перебежчик, который ударился в писательство. Очень ярко пишет и описывает о том как работала система в СССР. Там описывался такой эпизод про этапирование заключенных на поезде в места заключения. Сбежать из этого поезда невозможно, бездействие приводит к вероятной гибели или в лучшем случае потере здоровья в суровых условиях содержания закдюченных и каторжных работах. И тогда, не договраваясь об этом заранее заключенные в одном из вагонов начинают разбегаться и со всей силы напрыгивать на одну стену поезда  на ходу (каждый из них внутри своей камеры в вагоне поезда). Делают это с шумом и криком, другие начинают делать также, синхронизируют свои действия, стараясь сделать прыжок на стену одновременно с другими. Другие вагоны подхватывают это движение и в какой-то момент напрыгивание арестантов на боковую стену вагона приводит к опрокидыванию и заваливанию одного или нескольких вагонов, что в свою очередь приводит к сходу с рельсов всего поезда.
При  таком крушении поезда высока вероятность погибнуть сразу, но крушение приводит к разрашению вагонов, и появляется шанс совершить побег. После побега тоже высока вероятность, что сбежавших отловят. Но у единиц есть шанс затеряться и спастись.

Т.е. шанс спастись единицам VS шанс погибнуть или потерять здоровье.  Не дай бог оказаться в таком выборе, но что бы выбрал ты в этой ситуации? Очень интересный вопрос...

Трейдинг — это разновиденость деятельности в жизни. Зачастую и там, и там действуют одни законы. 

Другой пример из жизни мы сейчас наблюдаем в нашей стране на улицах. Если бы меня попросили сформулировать, как это называется, я бы сказал: Жизнь VS Свобода, причем некоторые готовы пожертвовать даже своей жизнью, чтобы свобода была у всех остальных. 

Но мы здесь не о политике, мы здесь о трейдинге, в которых действуют примерно одни законы: если заявок на покупку больше чем заявок на продажу — тогда up-тренд, и наоборот.

Что думаете, друзья?






6 комментариев

avatar
Поучительная история учит, что надо быть Melvino-м и иметь возможность раздать 3B чужих денег с последующей докапитализацией. Нахождение в вагонах не приближает к такой возможности.
avatar
Михаил, не понятно, от слова «совсем»? Можно переформулировать и попроще, для таких как я?

Чет я совсем не догнал… ))
avatar
Нарратив противостояния Wall Street в этом случае ложный. Фундаментально это левая повестка. Подразумеваемая обычно борьба идёт не клерками/квантами/кодерами фондов, а владельцами капиталов. Здесь же покупкой гаммы занимаются явно не те, кто хрен без масла доедают, а миноритарные бенефициары тех самых капиталистических монополий. Отдавать заработанное на снижение «дифференциации доходов населения» они скорее всего не планируют.

Сливать шортом гаммы нужно исключительно чужие деньги за 2/20. Если чужие не дают, то нужно хотя бы прокачивать личный бренд в телеграм-помойке репостами популярных историй из иносми. Покупать и продавать гамму на свои, читать ерунду на смартлабе и реддите, обсуждать GME и WSB не нужно.
avatar
avatar
quote.rbc.ru/news/article/6019754f9a7947384bb445fb?from=from_main_13

ну и далее всё, как по нотам))

Добавить комментарий